Conférence 7

"LES LEGUMINEUSES ET L'ALIMENTATION"

Sylvain PLANTUREUX

Mardi 25 avril 2017

 

Réécouter la soirée sur :

https://www.vandoeuvre.fr/agenda/conference-up%C2%B2v-les-nouveaux

 

 

 

BIBLIOGRAPHIE SÉLECTIVE DE DOCUMENTS CONSULTABLES ET EMPRUNTABLES A LA MÉDIATHÈQUE JULES VERNE DE VANDOEUVRE ET SUR LE RESEAU CO-LIBRIS

 

 

OUVRAGES DISPONIBLES À LA MEDIATHÈQUE JULES VERNE

 

 

 

Protéines vertes : tofu, azukis, pois chiches, lentilles - Cécile Berg, Christophe Berg - 641.5 BER

 

Ces recettes à base de légumineuses sont accompagnées d'une présentation des qualités nutritives des haricots secs, des lentilles, des pois cassés, et autres légumineuses.

 

Boulgour, quinoa & graines germées - Jody Vassallo - 641.5 VAS

 

Une centaine de recettes à base de céréales : riz, orge, quinoa, polenta, etc., de légumineuses : fèves, soja, haricots sec, etc, ou de graines germées, pour préparer une salade de pousses de roquette au parmesan, des beignets de pousses de lentilles corail, une soupe de pois cassés au jambonneau, des quesadillas aux haricots noirs, un biscuit de semoule au miel, etc.

 

Le guide Terre vivante des légumineuses : culture, atouts santé et bonnes recettes - Michel Pascal Aspe, Claude Aubert, Blaise Leclerc, Jean-Jacques Raynal-641.5 GUI

 

Des conseils de culture et plus de 150 recettes de cuisine à base de légumineuses (haricots, pois, fèves, pois chiches, etc.). Avec des informations nutritionnelles.

 

Je cultive pois, fèves, haricots : des protéines dans mon potager ! Blaise Leclerc - 641.5 LEC           

 

Les différentes variétés de légumineuses (pois, fèves, haricots, etc), leur culture et leurs atouts pour la santé et l'environnement, ainsi que des conseils pour bien les choisir et les faire pousser toute l'année dans son potager

 

 

OUVRAGES DISPONIBLES SUR LE RESEAU CO-LIBRIS

 

Cuisine des légumes secs - 641.35 CUI

 

80 recettes à base d'aliments bons pour la santé : quinoa et épeautre, graines germées et noix, légumes feuilles, viandes maigres, laitages et chocolat. Avec des indications sur leurs bienfaits et la valeur énergétique exacte de chaque plat

 

Graines & Cie : 160 recettes gourmandes et bienfaisantes - Catherine Madani - 641.5 MAD

 

160 recettes salées et sucrées utilisant le blé, le sarrasin, l'orge, l'épeautre, le maïs, le quinoa, les lentilles corail, le riz, le sésame. Au menu notamment : cookies au quinoa rouge, crème aux pruneaux, bricks au chèvre et aux figues, riz oublié au four, légumes farcis à l'agneau et au blé, pain de maïs américain, gâteau de riz gluant au gingembre ou encore crevettes panées à la noix de coco.

 

Quinoa, boulgour, lentilles & Cie  - Jody Vassallo-  641.33 VAS Q

 

De l'entrée au dessert, 100 recettes à base de céréales et de légumes secs.